全文检索 加入收藏 网站导航 联系我们
 
一位博士的真情援疆路
发布日期:2020-08-06 15:53    

国家第九批援疆干部、自治区药检院党委副书记、副院长余振喜工作纪实

带着组织的信任和重托,带着对妻儿的眷恋,2017年7月,中国食品药品检定研究院余振喜正式成为中央和国家机关第九批援疆干部的一员,从首都北京来到西北边陲——乌鲁木齐市。

具有博士研究生学历的余振喜有一个幸福安宁的小家,妻子温柔贤惠,儿子聪明好学,思念有多深沉抱负就有多强烈,牵挂有多绵长憧憬就有多美好。他深知这一走,对父母、妻儿的亏欠便也拉开了序幕,但他丝毫不曾犹豫,坚强而勇敢的踏了上飞往新疆乌鲁木齐地窝堡机场的航班。为了家人深深的信任、体谅和支持,余振喜暗下决心,一定要把新疆当作自己的第二个故乡,把单位当作自己的第二个家,不忘初心,牢记使命,不负组织与亲人的重托与厚望,以实际行动践行一名援疆干部的历史使命。三年来,他用实际行动践行了自己的援疆使命,以高度的政治责任和使命担当,真心实意,脚踏实地,为新疆两品一械检验检测工作贡献了自己的智慧和力量,赢得了干部群众的肯定。

1.jpg

用承诺坚守初心 用行动践行使命——做专业技术的领军人

余振喜严谨细致的工作作风众所周知。在自治区药检院工作的三年里,他先后分管过中药室、化药室、化妆品室、质量管理科、仪器设备科等多个科室,最多的时候分管七个科室,是当时全院一半的科室。在分管业务科室期间,他对于检验检测的每一个领域,对每一台设备的使用,对每一个不合格的检品,都会亲自过问详细了解,提出质疑和解决问题的基本思路,对每一份不合格报告都会进行分析,做到对结果有十足的把握才签批。在分管财务、人事工作期间,他以高度的责任心和政治敏感性慎重对待每一项人事决定,每一份报销账单,只要有一丝疑虑,他都不会轻易“放行”,不懂就学不明白就问,坚持原则与广泛征求意见相结合,一个专业技术干部通过艰苦磨练成为了一个全方位人才,他以谦虚好学的姿态收获了认可,折服了大家,真正的成长为一个年轻有为的管理者。在分管质量管理科期间,针对具有代表性的能力验证活动,他以风险分析预警的形式,改变了以往专业技术人员拿到样品就做试验的做法,带领大家先制订试验方案,确保所使用仪器设备、试剂等均准备充分后再进行试验,而且每次试验前定会亲临指导,把自己积攒多年的经验毫无保留的传授给大家。三年来,包括CNAS、CMA、紧急扩项评审、地址变更评审,实验室动物房换证评审,作为曾经的质量负责人、技术负责人的他,参与组织了大大小小十几次评审,为自治区药检院的质量管理和能力提升做出了很大贡献。

2018年,余振喜带头组织参与国家科技重大专项“重大新药创制”课题“化药制剂质量评价关键技术研究”(2015ZX09303001)和“药物一致性评价关键技术与标准研究”(2017ZX09101001)。牵头申报利巴韦林片和奥氮平片2个品种参加中检院课题“仿制药溶出曲线数据库的建立”,为促进自治区药检院科研能力提升做出大量卓有成效的基础性工作。

作为自治区中药饮片炮制规范修订委员会副主任委员,自治区中药饮片炮制规范修订办公室主任,由余振喜组织并参与完成《新疆维吾尔自治区中药维吾尔药饮片炮制规范》(2020年版)增修订工作。时间紧,任务重,他吃在办公室,住在办公室,在有限的时间内,如期高质量完成编撰工作,该规范拟在年底出版发行实施。援疆期间,在完成各项工作的同时,余振喜也未能放松对个人专业技能的提高。三年来,共参编本专业领域论著5部。其中,副主编1部,编委3部,译者1部,发表学术论文1篇。

2.jpg

发挥纽带作用 搭建援疆平台——做牵线搭桥的联络员

作为一名援疆干部,经常动用“私人关系”成了余振喜帮助自治区药检院解决疑难问题的重要方式,也使得他成为中检院与新疆药检院真正意义上的“桥梁”。为了自治区药检院标准物质核查工作,他尽力尽力,为自治区药检院争取任务。通过他的积极协调,中检院牵头在新疆举办了第一届医疗器械产品(有源类)检验技术培训班、第十六期全国地市药检系统模块化培训班、实验室搬迁后检验能力保持培训班等各类援疆培训会议、培训班,培训业务骨干约500人次,对于提升新疆药品检验、生产领域能力水平起到重要作用。

在他的积极带领下,自治区药检院化妆品检验检测及科研工作也是蒸蒸日上,2019年化妆品国抽工作得到自治区药监局通报表扬。在自治区药检院参与编写的《2019年国家化妆品监督抽检产品质量分析报告汇编》底稿中到处都有他字斟句酌修改的痕迹。无论是他批阅的文件、他个人的工作日志,还是他审批签发的检验报告,都显现出他对细节的关注和对工作的严谨,不放过任何一个细节,处处体现着一名专业技术人员的缜密、钻研精神。

援疆期间,余振喜充分发挥自身优势,对自治区药检院国家药品评价性抽验品种的法定检验和探索性性研究工作进行有效指导,解决技术难题,提高了新疆药品质量全过程监管技术支撑能力水平。其中,2018年国抽品种“灵芝制剂”在全国药品抽验品种质量分析报告现场交流评议会中药组分会上荣获第9名,在所有单方制剂中排名第二。承担的国抽品种“感冒止咳制剂”在中检院2019年度国抽评议中获得全国第五名,承担的国抽化妆品不合格率全国排名第四,获得中检院充分肯定。

3.jpg

来自人民 根植人民——做大家生活中的良师益友

余振喜是个非常有生活情趣的人,幽默风趣,而且生活中勤俭节约,作风朴实,对自己始终高标准严要求。三年来,即使工作压力再大,他都坚持练字、徒步、长跑,给自治区药检院的年轻人起到了很好的带头作用。

在局机关组织的民族团结等各种联谊活动中,他总能在很短的时间拿出最精彩的节目,他的发言真情实感,鼓舞人心;他自编自导自演文艺节目,引得无数掌声与笑声。平日里,大家都喜欢和他围坐在一起,他在哪里,笑声就在那里,他的亲和、感性、乐观,感染着身边的每一个人。

自治区药检院中药室冯春蕾一直记得她在中检院进修的那几个月,有一天突然接到赴北京出差的院领导来看她的消息,让身处异乡的她无限温暖和感动。除此之外,余振喜还经常把自己的工会福利赠送给单位聘用人员,加班太晚了打车回公寓从来不让大家破费,需要体力的时候他也毫不吝啬,在2020年全院固定资产排查过程中,他撸起袖子,身先士卒,带领大家不怕脏不怕累,加班熬夜钻库房,搬仪器,分类整理,经过几个昼夜,使沉积多年未理清的报废固定资产得以解决。他就是这样一位“接地气”的领导,一身正气,一身豪气,一身担当。

4.jpg

用真情浇灌民族团结之花——做民族团结路上的守护者

新疆地处祖国大西北,有着其特殊的区域文化特点,余振喜来到新疆后,迅速融入到当地的工作生活中。他把学习宣传党的民族团结理论和民族政策当作政治学习的重要内容之一,在促进民族融合上倾情用力,做到与基层群众广泛交流、真情交往、深度融合、亲如一家,在维护祖国统一和民族团结等大是大非问题上,态度坚定、行动坚决。

2017年8月,余振喜刚到新疆援疆的第一个月,就积极响应自治区党委开展“民族团结一家亲”结对认亲的号召,与和田地区皮山县桑株镇库木艾格勒村73岁的五保户吾麦尔?如苏力结对认亲,成为跨越民族和血缘的亲戚,自此拉开了两人互相走动、互相牵挂的一段亲情。从亲戚最初脏乱差的家,到现在的院墙完整、屋内设施齐全整洁,每一个变化都倾注了余振喜辛勤汗水和良苦用心。

虽然语言不通,但这并不妨碍两人之间心与心的交流。每次到吾麦尔?如苏力家走亲戚,余振喜都当作是回到自己曾经生活的农村家中。给庄稼拔草,清理羊圈的羊粪,平整院子,种菜浇水……余振喜把吾麦尔?如苏力家里的活当成自家的活干,一次结亲时帮老人劈了一大堆木柴,手上磨出了好几个血泡。看到吾麦尔?如苏力家里没有厕所,余振喜带着两位一起结亲的同事,在老人房屋后选了一个地方,忙了一天修了一个旱厕。看到周围邻居投来羡慕的眼神,老人高兴地哼起了小曲。其实,到库木艾格勒村去的多了,余振喜不仅和吾麦尔?如苏力的左邻右舍熟悉了,和驻村工作队,和村干部们也都熟悉了。在他的协调带动下,由其单位工会发起了捐赠活动,共给村里贫困户们捐赠了近500套棉衣,给孩子们买了学习用具,他用点点滴滴的实际行动,使村民们感受到党和国家的政策带给他们的温暖,让大家感党恩、听党话、跟党走。

如果因工作繁忙无法脱身结亲,他也每每嘱咐过去结亲的同村同事带去自己的问候和慰问金,号召和动员内地的朋友自发给村里的贫困人员捐赠衣物达上千件,为扶贫帮困工作添砖加瓦。余振喜在结亲活动中的优异表现,受到组织的肯定,被国家药监局推荐参与“第八届首都民族团结进步奖”评选,被自治区药监局推选为“自治区2019年民族团结先进个人”。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。一次在去和田地区皮山县结亲的火车上,余振喜突然接到姐姐偷偷打来的电话,原来一家人怕影响他的工作,一直瞒着他母亲做了手术的事情。挂了电话七尺男儿躲在角落里流下了负疚的泪水。背负援疆的神圣使命远离亲人来到新疆,余振喜对家人的亏欠也是一种幸福的“包袱”。

5.jpg

临别留言 真情流露——我要做新疆永远的代言人

自治区药检院党委书记、院长马国明情真意切地说:“余振喜同志为人忠厚朴实,做事认真负责,在援疆工作期间充分发挥自身的专业技术水平,带动我院在很多领域取得显著进步。在日常工作中,他是我的亲密战友和好助手,我经常向他咨询业务上的疑难问题,深入探讨我院药检事业的发展方向。在相互信任、支持和帮助的一年多时间,我们结下了深情厚谊,我舍不得他回去啊!”

得知余振喜即将结束援疆返京的消息,化药室主任陶虹含着眼泪说:“余副院长是个特别平凡朴实的人,但他正直、善良的性格、认真严谨的工作作风、积极上进的进取精神,任劳任怨的工作态度,无不散发着闪亮的个人魅力。作为一名党员,他明大势、识大局、知大任,有较高的政治站位,是我们每一个党员学习的榜样。”

业务部部长沙拉麦提·艾力说:“这三年,我们看着余振喜副院长从一名年轻的专业技术人员磨练成为集管理和业务于一身的管理人才。他工作严谨、细致,一丝不苟。这三年来,无论多忙,无论忙到多晚,他亲笔签批的上万余份报告,从未出过任何差错。在他的办公桌上,常常摆着厚厚的报告书,待审批的文件、报销凭证,还有他忙得没时间吃的早餐,让人挺心疼的。我真心祝愿好人一生平安!祝愿这样有担当和责任心的好干部事事顺利,也感谢他为新疆药检事业发展所做的贡献!”

6.jpg

他没能在父母晚年之际尽孝,作为丈夫,他把家庭所有的重担交给了羸弱的妻子,作为父母,他在孩子最需要父亲陪伴教育的时候却身在他乡。但回顾三年对第二故乡所做的一切,为受援单位所挥洒的汗水,将成为他一生的骄傲,也是对亏欠之情最好的慰籍。
  这三年,余振喜的心早已留在了新疆这片热土上。这三年,也将成为他一生最宝贵的经历。“我会把新疆当做自己的第二故乡,我会永远为新疆代言!”这是余振喜饱含深情的誓言。(尹薛荣)
 

文章来源:新疆药品监管

 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护  E-mail:information@nifdc.org.cn