全文检索 加入收藏 网站导航 联系我们
 
中检院实验动物资源研究所完成首批hACE2-KI/NIFDC人源化小鼠供应任务
发布日期:2020-04-09 12:06    

截至4月7日,中检院实验动物资源研究所完成了首批hACE2-KI/NIFDC人源化小鼠模型批量应急供应任务。

第一批应急供应hACE2小鼠模型共计358只,全部为免费供应,以实际行动尽全力满足国家新冠疫苗研发等应急项目任务对模型小鼠的需求。模型动物的使用单位包括医科院动物研究所、军事医学研究院以及中检院等10家单位。另外,中检院联合军事医学研究院等,开展了新冠感染模型建立研究,为该模型在更大范围的使用提供技术支撑。

hACE2-KI/NIFDC人源化小鼠模型于2018年由中检院研发成功。采用CRISPR/Cas9技术构建,将hACE2基因插入小鼠mACE2基因启动子之下,并共表达特定荧光标记基因。经过近2年的繁育研究,发现外源基因表达高且稳定,外源基因准确插入小鼠X染色体GRC.m38.p6位点,为单拷贝插入,纯C57BL/6背景,最新的系统验证实验结果表明,该模型对新冠易感。这些独到的、一般转基因小鼠不具备的特点,提示该小鼠模型具有作为新冠疫苗评价、抗体药物研发与传播途径研究的代表性模型的潜力。

在本次模型供应中,中检院协作单位——北京百奥赛图基因生物技术有限公司,利用自身在复杂遗传修饰动物模型构建、快速繁殖与质量控制等领域的技术优势,发挥了突出作用。

hACE2-KI/NIFDC模型生产供应过程中,紧紧对接科技部任务需求,在院领导的统一协调指挥下,大家加班加点、努力工作,圆满完成了第一阶段的供应任务。

 

   实验动物资源研究所

 


模式动物研究室发送hACE2-KI/NIFDC动物模型

 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护E-mail:info@nifdc.org.cn