全文检索 设为首页 加入收藏 网站导航 联系我们
 
中检院首次组织开展化妆品技术审评工作
发布日期:2019-08-20 10:16    

2019年8月12—16日,我院化妆品评价中心组织召开化妆品延续产品审评会,这是以我院名义独立组织召开的首次审评大会。在为期五天的会议中,来自配方、毒理、卫生化学和标签等领域的化妆品审评专家共计20人,对360个延续产品进行了技术审评。

在本轮机构改革中,化妆品技术审评相关职能由中保委移交至我院。根据工作安排及交接协议,我院自2019年8月1 日起全面承接受理和技术审评相关工作。此前,由于政策调整,延续产品自2019年6月30日起改为承诺制审批,我院已于新政实施之日起承担了相关工作。为确保职能的顺利承接和工作的顺利开展,化妆品评价中心于前期进行了各项准备:在院内相关部门的支持配合下,完成了各项软硬件条件保障;通过专家授课、参加讲座、深入开展业务等形式,对全体人员完成了一系列上岗培训;细致梳理业务范围和工作流程,组织制定了受理审评相关各项工作程序和操作规范。经过长达四个月的坚持不懈的努力,最终逐步完成与中保委的业务交接。

此次审评会议不仅是审评大会在我院的首次运行,更面临多项压力和挑战。根据国家局领导要求,化妆品技术审评工作交接应做到“平稳过渡、无缝对接”,交接前后应确保审评尺度的一致,避免对行业产生过度影响;此外,根据目前的申报量和待审产品数量,还应进一步提高工作效率,加快审评速度。根据以上工作要求,化妆品评价中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研成果,充分听取监管部门、专家、行业等关于化妆品技术审评工作的意见和建议,在国家局化妆品司指导下,对原有工作程序进行适当调整,通过对会议中人员分工、组织安排、审评表单等的优化,全面提高审评工作效率和工作质量。最终,我院圆满完成此次审评任务,并获得参会领导、专家的一致好评。

通过此次独立组织审评会议的工作实践,相关工作人员进一步熟悉了各项流程,积累了工作经验,并与审评专家达成了更好的工作默契,为下一步陆续开展首次申报产品、补充资料产品、化妆品新原料等各项技术审评工作形成了良好的开端。此次审评会议的顺利召开,标志着本轮机构改革中我院在承接化妆品技术审评工作职责上向前迈出了重要的一步,也为后期国家化妆品行政许可技术支撑奠定了良好的基础。 

化妆品安全技术评价中心

2019年8月19日

 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护E-mail:info@nifdc.org.cn