全文检索 设为首页 加入收藏 网站导航 联系我们
 
【国际会议】于健东、王莹赴以色列参加第30届国际药物及生物药物分析大会情况报告
发布日期:2019-09-30 16:37    

应第30届国际药物及生物药物分析大会主席Vladimir Ioffe Ph.D.邀请,经国家药品监督管理局批准,于健东主任药师、王莹助理研究员于2019年9月15至9月19日赴以色列特拉维夫(Tel Aviv, Israel)参加第30届国际药物及生物药物分析大会(30th International Symposium on Pharmaceutical and Biomedical Analysis,以下简称PBA),并在大会上进行学术交流。参加会议的有来自亚洲、欧洲、美洲和澳洲等世界各地的数百位从事药物分析、药物研发及植物化学等领域的专家学者。

一、会议概况

PBA大会是国际药物分析界规模最大、演讲水平最高、最具国际影响力的盛会。会议邀药物及生物药物分析研究领域众多国际知名专家和应用科学家进行学术报告,旨在为广大药物分析领域同仁构建一个共同探讨和交流学科前沿研究的平台,同时也大力推动了生物药物分析及药物分析的基础研究和产业发展,促进生物药物分析学科的全面发展以及分析新技术、新方法的迅速推广。

二、会议主要内容

2019年第30届PBA大会共历时4天(9月15日至9月18日),会议分大会报告、主题报告及墙报等多种交流方式进行。主要围绕药物质量控制、药物安全、药物分析新技术及天然药物产品开发等领域展开讨论。大会邀请多位著名专家进行大会报告,报告分为3大会场共13个主题同时进行,主要包括:药品质量控制和药品安全、生物制品分析及代谢研究、天然药物、药物前处理技术、药品分析前沿技术展望、生物标记物等。其中重点针对药品质量控制和药品安全、药物分析新技术等主题报告进行了学习和交流,探讨了关于CAD、NMR及色谱质谱联用技术在中药分析中的应用。

三、大会报告内容

于健东主任药师、王莹助理研究员参加了大会报告、主题报告活动,并进行了墙报交流,题目分别为“枸杞中农药残留风险评估(Analysis of Pesticide Residues in Wolfberry and Dietary Exposure Risk Assessment)”,不同产地枸杞多糖质量评价“Quality evaluation of Lycium barbarum from different regions in China”,主要介绍了我国近几年中药中农药残留风险评估、中药中多糖成分检测技术进展及标准研究情况,在壁报展览期间,与其他学者进行了讨论。

四、收获和体会

此次会议涉及药品分析研究的多个领域,内容丰富,使我们看到了药品分析技术的迅猛发展,开阔了眼界。会议报告中涉及的新技术、新方法、新思路为今后中药质量控制研究工作开拓了思路。此外,通过本次学习认识到统计学、药理学等多学科的交叉更加推动了植物药的开发和研究。在此次会议中,我院参会人员也展示了我国在中药质量与安全控制研究中的一些新进展,对推动国际间的药学学术交流具有积极的作用。

                                           (中药民族药检定所 供稿)

2019年9月24日

 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护E-mail:info@nifdc.org.cn