全文检索 设为首页 加入收藏 网站导航 联系我们
 
【合作交流】中检院顺利通过第11期(B)香港中药材标准项目招标
发布日期:2019-08-14 14:31    

随着香港和内地中医药交流合作的日益加深,中医药在香港社会的认知度得到大幅提升,中药材产业已建立起由政府主导的适合香港市场实际且卓有成效的药品监管体系。在“一国两制”原则和《国家食品药品监督管理总局与香港特别行政区政府食物及卫生局关于食品药品监管领域的合作协议》下,我院与香港卫生署通过开展中药检测及标准研究领域的交流及合作,有效地提升了我国中药的检验和研究水平。2019年5月7日,国家药品监督管理局与香港特别行政区政府食物及卫生局又签署《关于药品监管领域的合作协议》和《关于中药标本馆建设、研究与管理的合作协议》,其中涉及有关药品标准研究和中药标本等领域合作的相关事宜,进一步提升我院与香港卫生署在中药领域的整体合作水平。

近年来,我院与香港卫生署已开展了一系列有关中药材标准等领域的合作。2011年,中检院与香港卫生署在京签署《建立香港中药材标准合作协议》,由中检院参与制定24个品种香港中药材标准;2015年,中检院中药所参与启动了香港中药饮片标准研究项目(黄芩饮片)。目前,中检院承担的24个中药材标准的研究已经全部完成,并在港标第七、八、九册收载。黄芩饮片的先导性研究工作也已通过国际专家委员会审议,现已完成中英文版标准,将于今年出版发行。

2018年香港卫生署开始启动以招标形式组织香港中药材标准研究工作。中检院顺利投标,并顺利通过香港卫生署第11期(A)香港中药材标准项目的招标。2019年3月,我院又应邀参加了香港卫生署第11期(B)香港中药材标准项目的招标。按照招标文件的相关要求,我院中药所积极组织相关工作,准备各项申报资料,并在规定在时间内将标书提交到香港特别行政区政府。此次招标共有八家单位投标,最终由中检院在内的四家单位中标。我院现已收到香港卫生署发来的中标函。该项目的工作期限自2019年9月2日起至2022年3月1日,共30个月。目前,我院已开始组织和筹划该项目的各项研究工作。

    香港中药材标准项目的进一步合作,必将深化中检院和香港卫生署在中药检测及标准研究领域的交流与合作,为香港特区中医药事业的发展提供技术支撑。

中药民族药检定所供稿

2019年8月14日

 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护E-mail:info@nifdc.org.cn