全文检索 加入收藏 网站导航 联系我们
 
广西食品药品检验所帮助企业复工复产
发布日期:2020-06-12 14:51    

受疫情影响,广西医药企业在复工复产中面临交通物流受限、产业链上下游产品交付困难、进口药材滞留港口、资金链压力大等困难。为保障百姓正常用药需求,帮助医药企业顺利复工复产,广西食药检所根据企业复工复产中面临的难点,推出了紧急抽样、检验绿色通道、免收防疫物资检验费等举措,全力为企业复工复产创造良好条件环境,为社会经济平稳恢复提供助力。

2020年3月中下旬,广西新桂玉医药有限公司在钦州港口滞留了1000多吨的药材。当时正处于广西疫情“内防扩散、外防输入”的紧张时期,但是企业积压的药材不等人。了解企业困难后,广西食药检所主动出击,主动服务,分析企业面临的难点问题以及抽样时需要注意的防控措施,仅用9天便完成了滞留的1000多吨、货值3000多万元,524个拣样的进口药材抽样工作,全力为企业复工复产创造良好条件,齐心协力帮助企业渡过难关。同时,工作人员还奔赴贵港、防城港、钦州等地开展抽样工作,截至目前,已抽进口药材1323个拣样,共5000多吨、货值约1600万美元,企业积压的进口药材均已全部完成抽样。

为尽快开展检验争取时间,工作人员统筹安排,同时做好检验前的筹备工作,一是由检验员提前与前方抽样员联系,获取正在抽样的检品信息;二是根据检品种类先行查阅、确定现行有效质量标准,做好对照品准备工作,部分对照品受到疫情影响无法供货,相关部门就及时联系其他检验机构,以“曲线”供货方式确保前期筹备万无一失;三是提前进行仪器设备调试。样品送达后,检验员们按照分工要求,紧急开展检验。

在复工复产检验中,广西食药检所还承担着一个重要和艰巨的任务,即确保出口药品的质量。为确保出口海外的药品质量高、符合质量标准,检验时需要根据出口国家的不同,满足不同的标准要求。由于标准中涉及的对照品、试剂、色谱柱等特殊耗材采购不易且耗时较长,科室人员为了能尽快完成检验便想方设法联系企业,在企业的协助下以最快速度完成检验。在这次争分夺秒的攻坚检验中,检验人们不分你我,拧成了一股绳,展现出的责任和担当为全所繁重的检验工作增添了一股强大助力,以最短的时间、最强的检验技术和科研力量把好出口药品的质量关。目前,已为8家企业的19批次出口化学药品开展了检验工作。

疫情暴发后,各类抗疫防疫物资告急,广西多家生产企业、科研院所投入医用口罩和医用防护服等防护产品、消杀产品等物资的生产,新建、扩建或改建的洁净车间都需要通过检测方可投入使用。为确保企业尽快投入生产,春节迄今,微生物室的检验员已赴崇左、钦州、武鸣、贵港、浦北、平果、灵山、扶绥、隆安、桂平、凭祥、南宁等多地开展检验工作。

为保证广西区内防疫防控物资生产企业审批绿色通道的顺畅,广西食药检所按照自治区药监局的紧急指示,充分发挥自身无菌、微生物限度等检验能力较强,检验领域较广的优势,担起社会责任,急民之所急,加急收检中成药、化学制剂药、化学原料药、无源器械、空气洁净度等防疫物资,并对与疫情相关的送检业务实行免费检验、即到即检。

在每个岗位人员的共同努力下,截至6月4日,广西食药检所累计接收应急检验860批次(间),累计免收企业检验费用132.12万元,帮助145家企业复工复产。

广西食药检所供稿

 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护  E-mail:info@nifdc.org.cn