普及食品质量安全知识 提升检测信任度

发布时间:2020-12-25

12月18日,青岛市食品药品检验研究院顺利举办了主题为“普及食品质量安全知识,提升食品质量安全检测信任度”的“食品实验室开放日活动”,市政协联谊会、市老年科技工作者协会、市民代表和青岛大学师生代表受邀走进食品实验室,以线上线下相结合的方式,近距离了解食品质量安全检测流程。

青岛市食品药品检验研究院是青岛市唯一的市级食药检机构,也是全国19个口岸药品检验所之一,依法承担食品、药品(包括进口药品)、化妆品、保健品、医疗器械等检验检测工作。为了进一步将 “三民”活动落到实处,按照市场监督管理局的统一部署,市食药检院邀请公众代表走进食品实验室,参观食品检验流程、座谈公众关心的食品质量安全问题。

首先,青岛市食药检院工作人员向公众代表们详细介绍了从食品样品到达实验室直至出具检验报告的整个流程、各设施设备的主要用途,并与其进行互动交流,耐心解答公众代表们关于食品安全检验检测项目确定、检验检测数据结果应用、如何保证数据结果准确等方面的疑问,让公众代表们现场观看并实际参与实验过程、全面了解食品理化检验的具体过程。然后,在线参观洁净度要求高的食品微生物洁净间,结合现场展示食品微生物检验的培养结果,让公众全面了解食品微生物检验的具体过程。最后,市食药检院工作人员进行了“如何选购包装食品”为主题的科普讲座,通过理论结合实物的讲解,让大家对食品标签有了更深刻的直观认知。

此次食品实验室开放日活动加强了食品检验机构与公众的沟通交流,不仅让公众近距离了解食品检验检测的过程,普及了食品质量安全相关的知识,更重要的是将“食安青岛”的技术保障水平和能力展现在公众面前,提升了公众对食品质量安全检测信任度。

青岛市食药检院将秉承“公正、严谨、热忱、和谐”的质量方针,在市场监管局的领导下,全面建设“检验理念科学、基础设施一流、检验环境一流、技术装备一流、人才队伍一流、科研水平一流、文化建设一流、管理水平一流、检验能力一流”的专业技术机构,切实做好“为国把关、为民检验、为企服务、为政尽责”,为“食安青岛”提供高水平的技术保障。

青岛市食品药品检验研究院供稿