药品中氨基酸测定方法研讨会在津召开

发布时间:2006-06-29

  由中国药品生物制品检定所生化药品室与基因工程药物室主办,天津市药品 检验所承办的药品中氨基酸测定方法研讨会于2006622在天津市友谊宾馆召开。包括中检所在内的13个省、市药检所及3家氨基酸生产厂,共计27人参加了会议。

  会议由中检所生化药品室杨化新副主任主持,天津市药品检验所所长李静为研讨会开幕致词。

  中国药品生物制品检定所廖海明等1 2名同志作了专题报告,分别汇报了药品中氨基酸分析方法的研究及应用情况以及目前氨基酸分析中存在的问题。专题报告结束后,与会代表进行了热烈的交流与讨论。经会议讨 论,推荐了五种常用的氨基酸分析方法,即异硫氰酸苯酯柱前衍生、邻苯二醛柱前衍生、 6-氨基喹啉基-N-羟基琥珀酰亚氨基氨基甲 酸酯柱前衍生、2,4-二硝基氟苯柱前衍生高效液相色谱法及氨基酸分析仪法,并确定了起草与复核单位、起草原则及分析样品的来源。本项工作完成后,将报国家药典委员会。

  本次会议为生化药品检验工作者搭建了一个氨基酸测定方法的交流平台,与会代表通过交流与讨论,解决了以往氨基酸分析中的困惑及问题,收获很大,会议达到了预期的目标。