全文检索 设为首页 加入收藏 网站导航 联系我们
 
2019年国家化妆品抽检工作会议在石家庄召开
发布日期:2019-04-12 11:21    

2019年4月9日,全国化妆品抽检工作会议在石家庄召开。各省(区、市)药品监督管理局相关负责人、承担国家化妆品抽检任务的各检验机构负责人120余人参加会议。中国食品药品检定研究院副院长邹健、国家药品监督管理局化妆品监管司监管二处处长李云峰、河北省药品监督管理局副局长王庆新等领导出席会议并讲话。会议总结了2018年全国化妆品抽检工作,部署了2019年全国化妆品抽检的具体工作。

邹健副院长在讲话中通报了关于中检院化妆品抽检部门职能调整的相关情况,并对2019年的抽检工作提出3点建议:一是坚持风险防控理念,严格按照抽检计划的时间节点完成工作任务。工作中设置AB岗,责任到人,保障抽检工作顺利的开展。二是强化过程管理意识,按照抽样规范要求做好每个步骤,环环相扣,不留难点、疑点;检验过程中发现的问题,要主动研究,及时报送。切实做好抽检工作的程序化、规范化,充分发挥化妆品抽检的效能。三是建立制定化妆品承检机构考评机制。围绕工作中的各项工作内容,按照抽检相关角色分工,建立检验工作考评体系,客观全面的考评承检机构的抽检工作成绩,进一步提高承检机构的专业技术水平和风险识别能力,进而为实现抽检效能最大化提供有力保障。

李云峰处长在讲话中指出2018年化妆品抽检工作落实了“以发现问题为导向,风险防控为目标”的要求,科学开展化妆品抽检工作,研究探索新的抽检模式,较好地完成了抽检任务,为化妆品监管提供了有力的支持;强调2019年要从6个方面做好抽检工作:一是积极做好重点工作,打击非法添加;二是保持责任感和政治敏感性;三是要以问题为导向,提高发现问题的能力,注重工作时效;四是进一步提升检验、检测水平,强化发现、分析问题的能力,充分利用抽检结果;五是不合格产品按照风险进行分级分类处理;六是开展承检机构综合考评,明确检查要点、工作规范以及上报时限等内容,并对考评结果进行通报。最后要求各级化妆品监管部门和检验机构高度重视,按照国家局统一部署,做好化妆品各项抽检工作,使抽检与检查、监测等工作有机结合,提高抽检工作的技术水平、管理水平以及工作效能,更好地发挥出控制风险、防范隐患的作用。

中检院化妆品检定所总结了2018年国家化妆品抽检工作,中检院技术监督中心对2019年国家化妆品抽验工作方案及工作手册进行了解读,详细介绍了2019年的抽样、检验、报告书出具、数据上传、注意事项等方面的工作。与会代表围绕国家化妆品抽检的具体实施进行了热烈讨论。 

(技术监督中心 供稿)

 

2019年国家化妆品抽检工作会议在石家庄召开.jpg


2019年国家化妆品抽检工作会议在石家庄召开1.jpg



 
本站由中国食品药品检定研究院主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2001-2005 nifdc.org.cn. All Rights Reserved

 备案序号:京ICP备17052540号-1
中国食品药品检定研究院信息中心建设和维护E-mail:info@nifdc.org.cn