全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow-学术交流
加拿大皇家学会罗恩•巴比克院士访问我院并做疫苗研发专题学术报告
2018年03月30日 发布

2018年3月22日加拿大皇家学会院士罗恩·巴比克(Dr.Lorne Babiuk)博士应邀参观访问我院,罗恩博士是免疫学、病毒学、疫苗学等多个领域的专家,荣膺多重院士身份,罗恩博士是加拿大皇家学会院士、欧洲科学院院士、加拿大健康科学院院士、加拿大皇家医学院名誉院士和美国发明家学院院士。罗恩博士曾担任加拿大疫苗和传染病研究院(VIDO)的院长(1984-2007)及加拿大阿尔伯塔大学科研校长(2007-2017)。

访问期间做了“Novel approaches to vaccine development(疫苗研发新方法)”的学术报告。本次学术报告在大兴院区东区201会议室举行,由生物制品检定所和科研管理处共同组织,副院长王佑春主持会议。学术报告围绕疫苗研发这个主题展开,主要从传染病现状、疫苗现状与瓶颈、佐剂选择、载体疫苗等方面进行报告。

报告中提到目前新发及再发传染病中有70%为人畜共患病。目前控制传染病的方法有抗微生物制剂、疫苗和免疫增强类制剂等,而疫苗是预防传染病的最好的方式之一,尤其是对于病毒类传染病。目前疫苗的类型主要有减毒活疫苗、灭活疫苗、亚单位疫苗、基因改造(基因缺失)疫苗和载体疫苗等。对于灭活疫苗及亚单位疫苗而言,如何提高疫苗的免疫原性、增强接种后保护效果至关重要,其中,此佐剂的研发尤为重要。目前常用的疫苗佐剂主要为铝佐剂,近年,MF59佐剂获批在流感等疫苗中应用。罗恩博士重点报告了其他新型佐剂的研发情况。如CpG-ODN,Poly[di(sodium carboxylatoethylphenoxy)phosphazene] (PCEP,聚磷腈类复合物)。特别提到聚磷腈(Polyphosphazenes)是一类比较新颖的疫苗佐剂,该佐剂对动物及人都有免疫增强效果,呈水溶性和微球状,利于抗原递呈,可以激发长久的免疫应答。报告从基因水平详述了聚磷腈类佐剂的免疫激发的机理,PCEP可以上调TLR9受体的基因表达,而CpG佐剂效果也是通过影响TLR9产生。罗恩博士还重点对呼吸道合胞病毒疫苗和流感疫苗的研发现状、问题和瓶颈进行报告。呼吸道合胞病毒(RSV)是婴幼儿常见的呼吸道感染原,该病毒也累及成人。对于RSV病毒的预防至今还没有疫苗研发成功。主要瓶颈为所谓的抗体依赖细胞介导的细胞毒作用(ADCC),与登革病毒相似。

报告中以Lumpy skin disease virus(LSDV)病毒为例对基因缺失疫苗进行讲解,即通过基因工程技术将病毒中的毒力基因缺失,但同时保留保护性抗原基因。LSDV是感染牛、山羊和绵羊的主要病原。通过基因改造使得该病毒减毒,可以插入其他病毒保护性抗原基因而作为良好的载体疫苗,如插入立夫特谷热(Rift Valley Fever)病毒基因,该嵌合载体疫苗可对立夫特谷热病毒产生有效保护。最后罗恩博士还报告了肿瘤病毒疫苗的研发现状。

罗恩博士的报告图文并茂,内容丰富。与会人员和罗恩博士就相关问题进行较深入的讨论互动。来自生检所,化药所及实验动物资源所等部门的职工及在读研究生约60人参加交流。

(生物制品检定所科研管理处供稿)