全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
激素与肿瘤标志物类产品质量评价用标准物质的量值标准化一致化技术进展研讨会
2017年09月06日 发布

2017年8月30日,在中检院大兴院区,中检院体外诊断试剂检定所(简称:诊断试剂所)主办,西门子医学诊断产品(上海)有限公司协办“激素与肿瘤标志物类产品质量评价用标准物质的量值标准化一致化技术进展研讨会”顺利召开。研讨会邀请了弗吉尼亚联邦大学病理部教授、临床化学及病理学信息系统主任Greg先生为特邀专家,西门子医学诊断产品有限公司(简称:西门子)全球试剂研发首席专家James先生及西门子相关技术负责人和专家,来自国家食药监总局医疗器械技术审评中心、部分省诊断试剂检验检测领域的专家代表,中检院标物中心和诊断试剂所负责人及相关工作人员40余人参加交流研讨。王佑春副院长出席并讲话。诊断试剂所主要负责人主持会议。

开幕式上,王佑春副院长首先欢迎各位专家的到来。他强调检验检测的标准化和一致化是实现检验结果的准确性和可比性的重要手段,标准物质是是保证量值有效传递的计量实物标准,也是实现体外诊断试剂结果准确一致的重要工具。近年来,协调不同测量程序间结果的一致性,是标准物质量值溯源研究的热点,实验室检测的协调一致需要包括国际组织、标准物质研制机构、诊断试剂生产企业、检验检测机构等在内的各方共同努力。中检院在激素与肿瘤标志物类产品质量评价用标准物质研制方面积累了较多的经验,希望通过本次会议,与国际临床化学与检验医学联合会(IFCC)互换性研究工作组,西门子和行业内专家、检验检测机构之间面对面交流,探讨合作。西门子医疗实验室诊断系统大中华区副总裁郭奕明女士表示通过标准物质建立体外诊断产品的标准化和一致化,实现临床检验结果的准确、可比及可溯源,不仅是中国关注的话题,也是全球检验行业同仁的共同呼声,西门子医疗作为全球医疗领域最大的供应商之一,也非常希望能够支持中国标准化的目标。

交流会上,Greg Miller先生做了“实验室检测的协调一致:各方的共同努力”和“参考物质的使用及面临的困难:既往的经验”报告,标物中心肖新月主任和诊断试剂所白东亭所长分别介绍了中国国家药品标准物质生产和管理情况,中检院体外诊断试剂标准物质研制进展。黄杰报告了我院诊断试剂标准物质量值溯源研究案例,西门子技术专家们分享了西门子标准物质开发研制经验和标准化对体外诊断产品制造商的影响。

参会代表表示,通过这些报告,让他们对检测标准化工作有了更为深入的了解。本次会议对中检院开展标准物质量值标准化一致化合作研究奠定了良好基础。

利用会议中午休息时间,王佑春副院长与Greg先生、James先生及西门子相关技术负责人和专家举行了圆桌会议,就双方感兴趣的标准物质研制工作进行座谈,双方一致认为,中检院的诊断试剂标准物质研制工作应该与国际机构进一步合作并分享。

(体外诊断试剂检定所供稿)