全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
“三品一械”检验技术丛书--《体外诊断试剂检验技术》修订会在南京召开
2018年12月17日 发布

2018年12月13日,“三品一械”检验技术丛书分册--《体外诊断试剂检验技术》修订会在江苏南京召开。我院体外诊断试剂检定所、中国医药科技出版社代表以及来自江苏、北京、广东等医疗器械检验机构的代表30余人参加了会议,中检院副院长张志军出席本次会议。体外诊断试剂所负责人主持会议。

首先本次会议承办单位江苏省医疗器械检验所龚声瑾所长对各位代表表示欢迎,随着诊断试剂检验技术飞速发展,规范诊断试剂检验检测实验室管理和检验操作已势在必行,中检院组织牵头“三品一械”检验丛书之体外诊断试剂分册的修订工作非常及时,发挥了中检院“领头羊”的作用。江苏省医疗器械检验所很高兴能够参与这项工作,一定会按照编委会统一部署,更高标准、更高质量地完成审稿、修订工作。

张志军副院长对江苏省医疗器械检验所承办本次会议表示感谢,对各位编委前期的编写工作予以充分肯定及感谢。在国家对检验工作的高度重视,以及体系内检验机构面临的新形势下,各检验机构要砥砺前行,不断进步,凸显了“三品一械”检验技术丛书编写的重要性。作为药监体系的第一部体外诊断试剂检验检测指导丛书,对编制工作提出了更多期望,更高的要求。同时指出,本次编写工作2018年8月启动,2019年2月交稿,包括编写、审稿、校稿等所有环节,实属时间紧、任务重,请各单位高度重视,确保丛书的权威性、科学性、实用性,使其成为体外诊断试剂检验操作的指导书籍和技术人员的培训教材。

体外诊断试剂所负责人对丛书修订指南进行宣贯,强调丛书包含体外诊断试剂检测技术相关理论内涵、方法要点、实验室管理和仪器操作等检验检测相关的各个方面。目前,体外诊断试剂检验分册已经进入到最后的审稿、修订、出版的关键阶段,各编写单位要高度重视,统一认识,完成最后的修订工作。明确了修订任务截止的时间。

中国医药科技出版社的匡罗均主任介绍了“三品一械”检验丛书总体编写进展,就外诊断试剂检测技术丛书的定位、体例和书稿形式内容及丛书要求的统一性提出了建议。罗万杰主任对包括编写格式、名词术语书写、图表格式等编写注意事项和要求给大家做了详细解读。

各编写单位对丛书审定过程中发现的问题进行交流,参会代表积极讨论,提出意见和建议,就修订原则、体例模版、编写格式、规范用语等方面达成共识,通过本次会议为下个阶段工作指明了方向,统一了认识。

最后,体外诊断试剂所负责人对会议进行了总结,感谢参编人员对编写工作的支持和配合,体现出大家对此项工作的重视。强调了体外诊断试剂分册的开创性,希望大家齐心协力,按时保质地完成审稿修订工作。

(诊断试剂所供稿)