全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
中检院成功举办2018年科技周活动
2018年10月22日 发布

为全面提升中检院科技能力,更好地适应食品药品监管和高新技术快速发展的需要,我院于2018年10月9日-12日举办了主题为“创新监管科技 巩固食药安全”的科技周活动。

科技周开幕式于10月9日上午举行。解放军总医院生命科学院院长付小兵院士、北京市药品检验所杨文良所长、中国人民解放军联勤保障部队药品仪器检验所聂凌云副所长、中检院张志军副院长、路勇副院长出席科技周开幕式活动。

路勇副院长主持科技周开幕式并致辞,路勇副院长首先对到场的嘉宾表示欢迎,指出本届科技周组织形式进行了新的尝试,依托新成立的第九届学术委员会的4个专业分委会按学术领域谋划和组织分会场活动,突出和保证了学术交流的科学性和专业性。还介绍了我院近期举办的学术交流活动、所取得的成果及中检院未来九大学术发展方向。

开幕式上,解放军总医院生命科学院院长付小兵院士和中检院学术委员会主任委员王军志研究员分别做了题为“生物材料与完美的组织修复和再生”、“我国生物药监管科学的发展与意义”的报告。

本届科技周围绕食品药品安全、检验检测、质量控制、风险防控和促进创新研发等安排了4个学术领域的分会场活动。

在理化分析分会场,来自中检院化药所、中药所、包材所、食品所、化妆品所的17位专家,分别以“药品质量标准及相关体系研究”、“药物中微量/痕量成分分析与评价技术”及“药物分析新技术的应用”为主题,做了精彩的学术报告。

生物制品分会场主题是 “生物制品批签发管理”。生检所主要负责人对中检院生物制品批签发工作进行了整体介绍。随后生检所的8位专家进行了专题报告,包括呼吸道病毒疫苗、虫媒病毒类疫苗、人用狂犬病疫苗、细菌多糖(结合)疫苗、百白破疫苗、卡介苗和血液制品的质量控制及现状,并对疫苗和血筛试剂批签发的现场核实情况进行了介绍。

药理毒理分会场,以“新技术在药理毒理研究中的应用”为主题,邀请了德国柏林大学的Marx教授、安贞医院的兰峰教授、以及我院化药所、器械所、动物所、安评所等业务所的多位专家进行报告。报告内容涵盖了从体外到体内实验,从多能干细胞、3D细胞到组织芯片等国内外最先进的相关技术及研究进展。

医疗器械分会场的主题是“医疗器械创新与质量”。我院4位名来自不同领域的资深研究人员从美国认可标准、医疗器械电磁兼容问题及其控制、动物源性医疗器械质量控制关键技术、胶原蛋白质量控制等四大方面,针对相应学科和技术领域的前沿和热点问题展开主题演讲。

来自北京市药检所、北京市医疗器械检验所、中国人民解放军联勤保障部队药品仪器检验所、河北省药品检验研究院、四川省食品药品检验检测院、四川省医疗器械检测中心、中国医科大学等检验机构、高校、科研机构与企业人员参加了交流,中检院学术委员会委员、各部门负责人、有关业务所职工约500余人次参加了本次科技周活动。


(科研管理处 供稿)