全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-检定工作
中国科协第334次青年科学家论坛在北京召开
2017年12月01日 发布

由中国科学技术协会主办,中国药学会承办,中国食品药品检定研究院、山东省食品药品检验研究院、河北省药品检验院、安徽省食品药品检验研究院、中国中药协会中药质量与安全专业委员会协办的中科协第334次青年科学家中药质量与安全关键检测技术论坛,于2017年11月15-17日在北京召开。

中国食品药品检定研究院副院长张志军在开幕式上对到会青年学者表示了热烈欢迎,对青年学者提出了三点要求,一是不忘初心,牢记使命,为中药检定事业发展做出新贡献,二是要深入研究,勇于创新,在创新研究中成长成才,三是要刻苦钻研,求真务实,大力弘扬科学精神。最后,殷切的希望青年学者畅所欲言、集思广益,共同为中药质量与安全建言献策,为维护公共健康贡献力量。中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成介绍了论坛背景,本论坛是由中国科学技术协会于1995年4月设立的论坛,意在培养和造就一批进入世界科技前沿的跨世纪的学术和技术带头人,为广大优秀青年科技工作者开办的一项长期的、高水平的学术交流活动。论坛宗旨是为在国内工作并已取得突出成就的优秀青年科技工作者提供一个学术交流园地。贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,坚持实事求是的科学态度,倡导学术民主、学术自由的风尚。本次论坛由四位分别来自中国食品药品检定研究院、山东省食品药品检验研究院、河北省药品检验院和安徽省食品药品检验研究院的执行主席联合向"青年科学家论坛"秘书处提出以“中药质量与安全关键检测技术”为主题召开论坛,经青年科学家论坛组委会审核后批准。共有来自全国32家高校、科研院所、药品检验机构、药品生产企业的70多位青年学者参加了论坛。

与会青年学者围绕中药质量控制新技术新方法、中药质量评价新思路、中药标准制定新思路和新方法、中药安全性检测技术和评价方法、中药质量等级评价技术和方法等五个专题各抒己见、踊跃发言。讨论焦点涉及中药材基原鉴定、中药材及饮片等级标准、中药品质鉴定、质量标志物、快速检测技术、网络药理学等问题。通过整整两天的精彩报告及激烈讨论,与会代表形成了以下共识,一是加强中药基原方面研究的力度,提高研究品种基原的可靠性。二是加强新技术新方法在中药质量评价的应用转化,让方法“落地”,更好地为中药质量评价及药品监管服务。三是在继承传统的基础上,要注重创新,重视中药质量评价中的科研创新,为中药质量控制提供思路。此外论坛进行了全程直播,吸引了6000余名观众在线收看。

本次论坛让与会青年学者了解到中药研究的发展动态,在交流中促进学科交叉和融合,启迪新的学术思想,树立新的学术观点;促进优秀青年科技工作者的成长,使他们置身于高层次的学术讨论环境之中,拓宽视野,增长知识和才干,提高学术水平。

(中药民族药检定所供稿)