全文检索
设为首页  加入收藏 网站导航 联系我们  ENGLISH
 

  首页 | 工作动态|  公告通知|  标准及补充检验方法查询|  数据查询|  科研教育|  党团工作| 学术交流|  关于我们协同办公 |  纪检举报 | 邮箱登陆

首页arrow 工作动态-国际交流
【国际会议】王军志研究员一行赴瑞士参加第68届WHO生物制品标准化专家委员会年会
2017年11月27日 发布

2017年10月17日至10月20日在世界卫生组织(WHO)总部(瑞士日内瓦)召开了第68届WHO生物制品标准化专家委员会(Expert Committee on Biological Standardization, ECBS)年会。参加此次会议的有美国、英国、德国、加拿大、中国、日本、韩国等国家的药品管理部门(NRAs)和质量控制机构(NCLs)的12位ECBS专家委员、9位临时顾问及近80位来自各国家药品监管机构、药典会、WHO区域办公室、制药企业协会联合会的代表出席会议。应WHO邀请,经国家食品药品监督管理总局批准,我院王军志研究员(WHO ECBS专家委员会委员)、生检所负责人和体外诊断试剂所诊断二室负责人,国家药典会生物制品处任跃明研究员组团参加了此次会议。ECBS每年举办一次,主要是对本年度世界卫生组织的工作成果进行总结,安排讨论下一年度的工作计划。本次会议主旨是促进全球生物制品标准及其管理的协调统一,面对新技术新制品,提高监管机构的监管能力并规范统一监管程序和行为,讨论并解决生物制品国际标准化面临的实际问题。

世界卫生组织总部基本药物和健康产品司新任负责人DrS.Hill致辞后作重要发言,随后经DrS.Hill推荐、参会代表一致同意全体会议和疫苗/生物治疗产品分会场由Dr Klaus Cichutek担任会议主席,Elwyn Griffiths和MrsTeeranartJivapaisarnpong担任会议记录员;血液制品/体外诊断产品分会场由Dr Harvey Klein担任会议主席,由Dr Claire Morris和Dr Jens Reinhardt 担任记录员。此次会议共四天时间,采取全会和分会的两种方式,第1天是全会,第2、3天上午前半段为全会,上午后半段及下午分为疫苗/生物治疗产品和血液制品/体外诊断产品分会两个分会进行,第4天由ECBS委员闭门会主要审议表决通过2个分会的重要报告和相关技术指南和标准等。

大会总体会议审议的报告有:生物制品标准化战略方向及WHO优先考虑的事项、疫苗和治疗性生物制品标准化领域的工作进展、血液制品和体外诊断试剂标准化领域的工作进展、WHO血液监管者网络工作报告、WHO疫苗合作中心网络工作报告、WHO血液制品和诊断试剂合作中心网络工作报告、来自NIBSC、EDQM、PEI和CBER关于标准物质研制的进展报告、WHO委员会与药品相关的跨领域问题、关于更新收集监管信息的技术工具的报告、国家监管机构执行规范监管的指南、疫苗特异性标准技术要求文件的编制建议、抗蛇毒血清的最新进展、2016年10月以后细胞治疗最新进展、生物治疗产品获准后变更流程和需要提供的数据的指导原则、WHO优先考虑的病原的标准问题、国际标准物质的更新互换等问题。

一、WHO生物制品标准化近期完成的主要工作及未来优先计划

DrIvanaKnezevic代表ECBS秘书处介绍了2017年开展的主要工作:(1)PHE(public health environmental and social determinants of health)优先病原的标准化;(2) 增修订国际标准品和参考物质制备鉴定的指导执行文件(TRS 932,附录2);(3)继续扩大纸质标准;检测程序;质量、安全性和有效性评估的工作范围;(4)为NRAs提供关于生物制品全生命周期管理更广泛的建议;(5)进一步推进和发挥合作中心在对ECBS的支撑作用。此外,还开展了与WHO其他项目有交叉的工作,如校准工具、良好的管理规范(GRP)、治疗性生物药实施预认证的考察研究、关于SRA(Strong Regulatory Authority)的限定、疫苗预认证中批签发许可的模式、基因和细胞治疗、抗血清等。

DrIvanaKnezevic首先从实物标准品、纸质标准品和研讨会三个方面概要介绍了近年ECBS完成的工作。2013至2017年共研制国际标准品13个,其中3个提交到本次会议审议,包括第一代抗RSV血清标准品、第一代抗伤寒Vi的IgG血清标准品、第一代伤寒Vi多糖标准品。本次会议审议两个文件标准,包括Ebola疫苗指导原则(新版)和治疗性生物药的上市后变更(新版);另有3个文件标准正在制修订过程中,预计2018年ECBS会上将审议注射用脊髓灰质炎疫苗的安全生产指导原则(TRS 926,修订版)和流感疫苗的生物安全指导原则(修订版),2019年ECBS会上将审议呼吸道合胞病毒疫苗指导原则(新版)。

DrIvanaKnezevic重点介绍了RSV疫苗和单抗的相关情况。目前共有42个候选疫苗和4个单抗品种,分别针对不同人群(婴儿、少儿、孕妇、老年人)。由NIAID 和/或MedImmune 研发RSV减毒活疫苗的已经历经10年。目前,大多数研究处于临床前的阶段,已有18个候选疫苗进入到临床阶段,其中RSV F纳米微粒疫苗进入到III期临床。针对该疫苗,WHO正开展系列工作:(1)建立疫苗有效性、安全性、有效性评价及临床评价指导原则;(2)研制中和检测用单抗国际标准品,目前,正在评估该标准品对于单抗竞争试验的适用性,有可能需要制备新的国际标准品;(3)检测方法的标准化;(4)培训。随后,DrIvanaKnezevic介绍了其他几个指南文件的建立情况,关于脊髓灰质炎疫苗的标准化指导原则,主要围绕“脊髓灰质炎疫苗的安全生产指导原则”的制定展开。在生物安全方面,GAPIII(Gap Action Programe)关注生物污染管理中的生物风险,而TRS收载指导原则更针对脊髓灰质炎疫苗的生物安全性(生物安全和生物安全保障)、与GMP的协调、疫苗生产中生物安全的相关要求。最后,DrIvanaKnezevic介绍了流感疫苗生物安全指导原则和戊肝疫苗质量、安全和有效性的指导意见(recommendation)的进展情况。WHO拟于2018年4月在北京召开该指导意见工作组第二次会议,以进一步推动指导意见的建立。

二、WHO合作中心(WHO CC)相关工作

来自加拿大生物制品标准化合作中心的Dr. Lindsay Elmgren做了生物制品标准化合作中心关于核心专家组(CEG)的报告。2016年在南韩召开的疫苗标准化合作中心第三次会议上,成立了核心专家组(CEG),CEG的主要作用是:(1)预先审查实物标准品和文件标准,使ECBS的审议工作更加顺畅,减少ECBS的工作量;(2)在文件和实物标准的优先设置方面发挥作用;(3)通过统筹安排以改善疫苗鉴定方法和/或效力,在此过程中发挥科学监管的领导作用。CEG近些年完成的工作主要包括:(1)就CEG的范围、结构和时间表召开了6次网络会议;(2)建议在CEG中建立工作小组;(3)建议以MenB指导原则为例,将CEG工作范围扩大从实物标准扩大到文件标准。CEG今后的工作将包括:(1)继续两个月一次的网络会议,使WHO各CC之间以及CC内部有机会就一些问题和议题进行讨论;(2)扩大工作范围,以期对ECBS产生更大的影响;(3)多功能CEG(例如:疫苗的实物标准品;BTP的实物标准品和纸质标准品),更符合相关WHO CC的工作范围,以支持ECBS的工作。CEG建议的实物标准品审议途径为: 新建立的标准品由ECBS审议、立项;实物标准品的更新则由疫苗CC/CEG审评,如有问题,再提交ECBS审议后立项。

来自CBER、NIBSC和欧盟的代表分别介绍了有关国际标准物质的工作进展。来自NIBSC的 C Schneider介绍了目前国际标准物质研制面临原材料难以获得的困境。由于生产单位越来越少,或因策略或商业的敏感性,制备标准物质的生物制品原料、以及合作研究的样品的获得变得越来越困难,需要加强与其他合作中心以及相关利益方的合作,共同推进生物制品质量标准化。另外,来自欧盟的Dr. K.H. Buchheit重点提到了替代方法研究应是WHO生物标准化讨论的重要主题。欧盟特别重视替代方法中的3R原则(Refine, Reduce, Replace use of animals),目前3R原则在欧洲已经受欧洲法律保护,WHO的一些重要指导原则也引入3R原则,专家建议ECBS评估更积极地加入3R原则替代方法的验证工作。本次会议详细介绍了G-蛋白为基础的ELISA法测定狂犬疫苗效价项目,用以代替NIH小鼠体内检测法。讨论时我院徐苗研究员提出,中检院一直以来非常重视替代方法研究,包括狂犬疫苗效价测定,我们正积极研究单一稀释法、糖蛋白抗原测定法等替代方法。但由于我国有多个企业生产、不同毒株、不同工艺的狂犬病疫苗,每个品种的糖蛋白抗原含量和效价有一定相关性,但不同疫苗的相关性并不一致,作为国家实验室的质控方法,尚需进一步研究。该意见获得大家认可。该方法的扩大应用尚需需进一步验证,而且对包被抗体、检测抗体的标准化和可及性尚需充分考虑。

三、审议通过两个重要的技术指导原则

ECBS共发布有91个指导性文件(包括recommendations 和指导原则),其中有9个文件同时适用于疫苗和治疗性生物药,12个文件适用于所有疫苗,62个品种特异性文件,8个治疗性生物药特异性文件。近年,ECBS建立的治疗类生物药(BTP)的指导性文件包括:上市后治疗性生物药变更的指导原则(新版,ECBS 2017)、单抗类生物相似物指导原则(ECBS 2016)、和生物相似物指导原则(ECBS,2009)。本次会议审议通过两个重要的技术指导原则:

1、上市后治疗性生物药变更的程序和数据要求的指南(新版)

Hugo HAMEL和Hye-Na KANG代表WHO分别介绍了新版指导原则的背景、指南建立的程序、征集意见汇总及处理等,新指南主要内容包括:目的、名词术语、范围、一般性考虑、对质量变更的分类、对安全性,有效性和/或药品说明书信息变更的分类、程序、可行性等。新版指导原则对治疗性生物药上市后的各种变更进行了详尽分类,并描述了应向NRA递交申报材料的要求以及审批时限,并进行举例说明,较之先前的版本更加细化。会议重点介绍和讨论了中度质量变更的批准要求和程序、微小变更的分类、是否需要报告NRA以及审评时限等内容。对于中度质量变更,其批准要求和程序与美国和欧盟相关要求有所不同。对于审评时限,强调应与各国NRA的能力相适应。新指导原则与ICHQ12基本一致,后者更具体,是有益的补充。

本次会议将“审评时限”修订为一个范围,并强调应与各国NRA的能力相适应。对于生物相似物(SBP)发生的变更,在评估时最好能case by case。一个SBP被批准后,如其对照药物新增了适应症,SBP不能自动地增加这个适应症。但是,如果对照药物的说明书增订了安全性信息,则SBP的说明书中应自动增订此安全信息,除非能够充分说明对照药物的新信息与SBP无关。另一方面,在批准上市后,SBP与对照药物是相互独立的,各自有各自的生命周期。当进行了可比性研究后,生产者不必重新做与对照药物的相似性研究。可比性评估与相似性评估既有区别又有联系:可比性评估用于说明变更前后制品的可比性,以及原研药和候选生物相似物的可比性;对上市后变更进行的可比性评估,其某些科学性基本原则也适用于SBP的相似性评估,但对生物相似性的评估需要更多和更复杂的数据。大会还讨论了“药品通用名称”一词的用法。由于“proper name”多用于成分复杂、结构尚未清晰鉴定的生物制品,例如疫苗;而“non-proprietary name”多用于结构较为清晰的重组类生物制品的药品通用名称命名,因此会议决定采用“non-proprietary name”一词。

综上,新指导原则协调统一了“变更”的分类系统,便于对“变更”的审批更加一致,递交给NRAs的报告,也有固定的标准。在指导原则的执行过程中,在“监管结果”、“决策”等方面,应提高透明度,加强一致性和可预测性。如果各国NRA认为有必要,可将该指导作为国家的限制性规程;根据利益风险比和各国特有法律,对本指导原则作合理的修订,但不应改变基本原则。

总体来看,这个指导原则对于工艺变更分类和具体判定的条件写的比较详细。特别是附件的形式可以更加具体对于各类情况以及标准的描述具有较强的指导意义。

2Ebola疫苗质量、安全性和有效性指导原则(新版)埃博拉疫苗指南

该指导原则的建立是应急处理Ebola流行的一部分工作,用以监管评估用于公众健康突发事件的制品,它是品种特异、为Ebola疫苗质量、非临床和临床的监管预期提供指导(Full License Submission),是关于疫苗上市前研发、生产、质量控制以及评估的指导原则,利于上市许可。 指导原则分为四部分:详细描述了埃博拉疫苗研发、生产以及质量控制要点,第一部分包括疫苗生产的基本要求、毒种和疫苗生产的质控、灌装、质检、留样、运输和稳定性考察。第二部分是关于该疫苗的非临床评价,主要包括药代动力学研究、毒性、生物分布以及重组病毒对环境的影响。第三部分主要描述了该疫苗临床评价,包括有效性、安全性、伦理、统计、血清检测、特殊人群以及上市后不良反应监测等方面的问题。第四部分内容主要针对国家监管部门如何放行该疫苗提出要求。该指导原则建立的难点在于:(1)要适用于正在研发、各种不同的Ebola候选疫苗,包括不同载体、不同特性、不同技术和生产平台等,由于部分数据缺乏,在特异性国际监管指导原则方面存在一定的知识缺口;(2)Ebola病毒进化非常快,会时有时无地出现回复,这都为疫苗的有效性评估带来困难。

迄今,全球共有12个埃博拉候选疫苗。其中rVSVΔG-ZEBOV-GP进入EMA优先审评程序,获得FDA突破性疗法认定;俄罗斯研究的埃博拉疫苗GamEvacCombi(重组VSV灭活载体疫苗和重组Ad5活载体疫苗)获得俄罗斯监管机构的有条件批准;中国自主研发的针对2014突变基因型埃博拉病毒的重组Ad5活载体疫苗,为冻干剂型,也已获得CFDA的有条件批准。中检院2014年8月启动了防控埃博拉的应急准备,早期介入、开展系列质控方法、标准物质和质量标准研究,包括建立了复制型腺病毒、外源因子、宿主细胞蛋白、DNA残留量、疫苗纯度等质控方法和标准、建立了以小鼠为模型的免疫原性检测方法和标准、在没有国际参照的情况下,研制了该疫苗的国家标准品,用于有效性评价。这些研究成果很好地促进我国埃博拉候选疫苗的研发进程。因为有了这些研究基础,提高了我们在指南的制订过程中的话语权,不仅纳入我国研发的重组Ad5活载体疫苗品种,同时为具体的质量评价标准的制修订做出重要的贡献。

四、血液制品/体外诊断产品分会讨论情况

为期近两天的血液制品及体外诊断试剂分会首先由WHO诊断试剂PQ组的技术官员Meurant女士介绍了诊断试剂预认证的进展。WHO对重大疾病诊断试剂开展预认证。我国也有企业生产的HIV快检试剂通过了WHO的预认证。产品预认证内容包括文件检查、生产现场检查、样品测试和评估;对上市后监督、变更报告和年度报告需要审核;检查依据包括ISO、FDA、WHO及欧盟的一些相关标准和技术指导。以此为基础,WHO不断改进PQ认证,制定了一些列的文件,增加工作透明度。Meurant女士详细介绍了WHO开展诊断试剂预认证的工作进展,本年度诊断试剂预认证所涉及的具体品种有:HIV快检试剂、HIV核酸、HIV酶联免疫法抗体或抗原、CD4细胞计数试剂,HCV快检试剂、HCV核酸、HCV酶联免疫法抗体、HBV快检试剂、G6PD快检试剂、HPV核酸检测等体外诊断试剂。WHO的认证更关注以下几点:风险评估、稳定性、标签、耐用性研究、培训和支持,尤其是考虑使用的环境和人员技能。2017年共有23项产品申请预认证,有7家企业的产品是首次申请,通过的产品有4项。目前WHO已经公布了一系列的诊断试剂技术文件,包括TGS1-TGS6系列文件,另外还有技术标准文件TSS1-TSS4系列文件,其中TSS3关于虐疾的快检试剂和TSS4关于 HPV核酸检测用于宫颈癌筛查是最新颁布的技术法规。分组讨论会还讨论了人类免疫缺陷病毒快检试剂专业人员和自我检测使用技术指南、体外诊断试剂稳定性评价技术指南。目前我国尚无正式批准上市的用于个体自检的HIV快检试剂,积极推动此类产品的获准上市为早期发现HIV的潜在传染源意义重大。另外WHO指南中关于对HIV快检试剂和体外诊断试剂稳定性如何进行评价做出了详细规定和要求,这对于我国研发企业和监管审评具有很好的借鉴作用。

五、国际标准品研制情况

本次ECBS会议讨论了较多标准物质的研制和立项情况。疫苗/生物治疗产品分会场提出以下国际标准物质并恳请ECBS委员讨论通过:口服脊灰疫苗的效力评价用国际标准物质mOPV1型、mOPV2型、mOPV3型、bOPV1+3型,第二代百日咳毒素国际标准物质、第一代呼吸道合胞病毒抗血清国际标准物质、第一代多糖Vi国际标准物质、抗伤寒荚膜Vi多糖IgG。另外还建议ECBS委员会通过以下国际标准物质的立项申请:口服霍乱疫苗O1和O139脂多糖第一代国际标准物质、第一代抗霍乱弧菌O1和O139脂多糖血清国际标准物质血清盘、第一代口服灭活霍乱疫苗国际标准物质、第一代抗流感病毒血凝素Stem域抗体国际标准物质、流感病毒用于安全检测的病原标准物质、第三代抗狂犬免疫球蛋白国际标准物质、第三代红霉素国际标准物质、重组人甲状旁腺激素、第一代候选利妥昔单抗国际标准物质、第一代英夫利昔单抗国际标准物质,以上立项标准物质预计将在2019-2020年制备完成。

本次会议在单抗类生物活性标准物质方面取得较大进展。NIBSC研制了第一代Rituximab生物学活性测定用国际标准品。该标准品以CHO细胞表达的重组嵌合Rituximab作为候选标准品,由Sandoz GmbH (Austria)提供给WHO。采用生物学活性进行赋值(CDC活性:1000 IU /安瓿;ADCC活性1000 IU /安瓿;细胞结合活性:1000 IU/安瓿;凋亡活性:1000 IU/安瓿)。讨论时专家强调,Rituximab国际标准品和SBP对照药物不能混淆,标准品在SBP的认定过程中没有监管作用,仅用于SBP和对照药品生物学活性的测定。第一带Infliximab生物学活性标准品同样由NIBSC建立,其中TNF中和活性为500 IU/安瓿、结合活性为500 IU/安瓿,但对ADCC和CDC活性并未赋值。我院ECBS委员王军志研究员提出:过去单抗类制品生物学活性的测定,依赖于生产单位提供工作标准品。上述国际标准品的建立不仅使市场抽验单抗的生物学活性成为可能,而且在SBP的评估方面也有重要意义。

血液制品/体外诊断产品分会场讨论了如下标准物质。德国PEI和英国NIBSC完成了活性因子ⅠX (FⅠXa)第二代国际标准物质、因子FⅫ功能区(FⅫ :C和抗原FⅫ:AG)第一代国际标准物质、活化因子X(Fxa)参考品、抗CMV IgG抗体第一代国际标准物质、基孔肯雅病毒RNA第一代国际标准物质、抗双链DNA抗体(anti-dsDNA)第一代国际标准物质、KRAS基因组12和13号编码突变第一代国际参考盘、HHV-6病毒 DNA第一代世界卫生组织国际标准物质, HAV RNA第三代国际标准物质、HIV-1 RNA第四代国际标准物质、第一代埃博拉病毒抗体国际标准物质、第一代埃博拉病毒抗体国际参考盘,共3项血液制品和9项体外诊断试剂国际标准物质的研制。另外根据需要,NIBSC提出16项第一代或下一代标准物质的研制计划,包括癌基因突变位点第一代国际参考(reference panel)、前激肽释放酶激活剂(Prekallikrein Activator)第三代国际标准物质、抗血小板15b抗体(anti-HPA 15b)第一代国际参考品、、抗瓜氨酸肽抗体(anti-CCP)第一代国际标准物质、风湿因子(Rheumatoid Factor ,RF)第二代国际标准物质,第一代恶性疟原虫抗原国际标准物质、第一代抗寨卡抗体国际标准物质、第二代抗登革抗体国际参考品(征集原料)、第一代利什曼病国际标准物质国际参考品(IS,IRP)、第一代疟疾(疟原虫)参考试剂、第一代间日疟原虫国际标准物质、第一代MERS Co病毒抗体国际标准物质、第一代MERS Co病毒RNA国际标准物质、第六代HCVRNA国际标准物质,以上项目均提请ECBS委员审议,预计2019-2020年完成。用于评价二代测序技术的标准物质如与肿瘤基因突变密切相关的标准物质研制也在筹划当中。我院每年都参与2-3项国际体外诊断标准物质的协作标定,此次会议上,英国NIBSC和德国PEI提出了多项标准物质的研制计划,我院张春涛研究员提出中检院愿意积极参与每一项标准物质的研制,如原料收集、协作标定等。在讨论CMV IgG抗体参考品时,张春涛提出已有多家试剂获准上市使用,但由于缺乏统一的标准物质,各家试剂盒对样本的检测差异较大,各产品设定的临界值也存在较大差异,因积极研究确定CMV IgG的保护性抗体水平,依据建立的国际标准物质指导试剂研发企业确定其临界值,保证样本检测结果的一致性。

六、其他重要议题

1. 关于细胞治疗类制品监管:Dr.IvanaKnezevic介绍了自2016年以来,细胞治疗制品的进展情况,并指出基因和细胞治疗技术/制品将是ECBS未来的工作重点之一。在讨论中王军志研究员指出:细胞治疗技术/制品在近几年发展很快,并且更多地聚焦在免疫细胞,例如:CIK细胞、DC细胞、IK细胞、CAR-T细胞以及干细胞等。目前,这些技术越来越多地走进医院,进行患者临床试验。由于细胞治疗是一项个性化的技术,临床试验面临的巨大挑战是NRA如何监管。现行的指导原则建立于多年前,已经不能满足目前NRA的需求,特别是在临床试验方面。因此,建议WHO更多地采取积极主动的措施,汇聚全球的专家重新起草该指导原则。这不仅将有利于NRA,也有利于生产者以及患者;该意见得到了大会代表的一致肯定。

关于细胞治疗产品的定义(Definition of Cell Therapy Product):主要根据第16届国际药监局长(ICDRA)会议2014精神和2014年ECBS会议文件的定义。 (http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/173739/1/9789240694095_eng.pdf?ua=1&ua=1) 医用细胞治疗产品是含有基因修饰的活细胞产品,属于生物制品。含有活细胞产品(血小板,红细胞,白细胞。)通过回输应用于造血重建不属于细胞治疗产品(cell therapy medicinal products)。但是在许多情况下基因修饰的细胞和组织工程产品没有包括在细胞治疗产品(CTPs)内。

部分国家CTPs的注册和临床试验的情况:这次会议统计的已经注册的产品共有42个 已注册: Total 42 CTPs licensed in US (17), EU (4), Canada (1), Korea (14) ,Japan (4)and China(2) on 11 July 2017. 主要和干细胞相关在人工皮肤和膝关节的医疗器械产品。在临床试验方面韩国自1999年有110项研究进入临床,其中包括59项干细胞研究。 而中国目前有18项细胞治疗产品正式进入临床其中9项为干细胞产品。实际上中国研究细胞治疗和干细胞的项目的能力和数量是如何一个国家不可比。其水平至少目前处于国际第一梯队中。比如: 在最近盛行的CAR T细胞临床研究项目, 截止2017年7月全球注册的共有284个方案,其中中国有133个。如何面对新的治疗产品的监管和评价,不仅对各国药品监管当局,同时对WHO也是应该重视和需要及时应对的挑战。

2. 关于抗蛇毒血清产品:在2016年度的抗蛇毒血清报告中,主要针对制定了抗蛇毒免疫球蛋白的生产、质量控制和管理的技术指导原则和技术评价,此次大会更新了抗蛇毒血清免疫球蛋白技术指南文件(WHO TRS 1004, Annex 5),WHO组织专家依据指导原则,完成了实验室对候选蛇毒血清I期临床试验结果的检测,动物饲养、生产蛇毒企业的生产质量管理规范检查、着手开始I期临床试验结果的实验室检测。

3. 关于治疗性生物药的WHO预认证:曲妥珠单抗(Trastuzumab和利妥昔单抗(Rituximab)被列为WHO的基本药物,WHO拟启动二者为代表的生物类似药预认证工作。与会委员和代表对该项目进行了讨论。由于目前世界范围内没有统一的SBP评价机制,按照制品是否由SRA(strong regulary approval)批准,预认证的评估途径分为SRA(strong regulation approval)和非SRA(strong regulation approval)两种途径。由SRA批准的原研药作为“对照药物”。该项工作虽然有利于促进各国建立与WHO相一致的生物药质量标准、将为生物类似药研发生产企业提供新的国际竞争机遇和挑战,同时可以促进发展中国家经济困难患者的用药可及性。

七、小结和体会

ECBS会议是WHO关于生物制品和诊断试剂质量控制标准和国际标准品最重要的会议。随着中国生物制品行业的蓬勃发展,对WHO 国际生物标准化的要求和联系越来越紧密。王军志研究员作为ECBS委员自2014年多次会议上提出加强生物类似药国际标准品的研制的必要性,并且要发动多个WHO CC的作用才能满足发展的需求;同时也提出世界各国细胞治疗和干细胞研究突飞猛进,缺乏监管和评价统一标准,急需WHO制定出台关于免疫细胞治疗和干细胞治疗的指南。今年的ECBS年会上我们发现抗体类似药、细胞治疗产品的标准化议题也提上了重要日程,但正真将这个任务分配到多个CC来研制还需要不断的共同努力,因为目前上市的抗体药近70个,大部分没有国际标准品,仅靠NIBSC一家CC是很难满足不断增长的各国监管需求。

自2014年ECBS会议以来,我院一直在推动我国自主研发的EV71疫苗相关标准的国际化。由我院和英国NIBSC共同主导研制的EV71中和抗体国际标准品于2015年ECBS会议上审议通过,本届ECBS会议,我院提出的建立EV71疫苗国际指南的建议纳入2017年WHO ECBS报告中。EV71疫苗是全球只有我国生产上市的创新疫苗,如果通过推进制定国际标准指南,促进疫苗的国际化具有重要意义。

作为重要的WHO生物制品评价和标准化合作中心,中检院通过积极参加WHO国际标准(品)的研制和制修订,不断提高我国生物制品话语权的同时,在我国生物制品的国际化进程中发挥积极的推动作用。


(国际合作处、生检所、诊断试剂所供稿)